В 5-м номере за 2017 год журнала "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины" (журнал полностью переводится на английский язык для зарубежных читателей) вышла в свет наша статья (Г.А. Пьявченко, П. Дутта, Н.С. Новикова, В.А. Пугач, Е.А. Корнева, В.И. Ноздрин. Влияние накожного нанесения антисептика-стимулятора Дорогова на поведенческие реакции крыс).
Орловский гистологический музей, обладающий большой коллекцией старинных микроскопов, микротомов, портретов учёных и проч., собранной за многие десятилетия В.И. Ноздриным и сотрудниками кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии медицинского института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, получил официальное признание: кафедральный музей истории микроскопии внесён в Реестр медицинских музеев страны.
Конференция "Бабухинские чтения в Орле" будет проходить с 31 мая по 1 июня 2017 года на базе кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии медицинского института ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева".
Группа биологов из Института Гульбенкяна в Португалии сумели понять, как материнская клетка при делении распределяет среди дочерних клеток правильное количество центриолей — органелл, участвующих в формировании клеточного центра и веретена деления, и отклонения в численности которых может спровоцировать рак. Оказалось, что существует специальный белок, подавляющий копирование лишних центриолей. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.
Физики из Лаборатории медицинского и промышленного ультразвука МГУ вместе с коллегами из Вашингтонского университета придумали новый способ дистанционного разрушения опухолей внутри тела человека с помощью крошечных пузырей. О своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале IEEE Transactionson Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control.
Шведские ученые идентифицировали ранее неизвестную популяцию клеток, выстилающих просвет ЖКТ. Бокаловидные клетки-«стражи» производят слизь, контролируя микрофлору кишечника, а в крайнем случае способны пожертвовать собой, усиливая воспалительные реакции. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Science.